概  况

厦门大学分析化学专业于1952年由著名分析化学家陈国珍教授组建,并确立了仪器分析的专业方向,系我国高校中最早设立的分析化学专业之一。1986年著名光谱学家黄本立教授的加盟使光谱/质谱分析化学研究力量得到了加强,(原子和分子)光谱/质谱化学基础和应用基础研究逐渐在国内保持了领先的地位,部分研究成果已达到国际水平。1995年10月由国家教委批准正式成立“国家教委材料和生命过程分析科学开放研究实验室”,1999年获国家教育部批准升级为教育部重点实验室,2003年通过教育部专家组的评估,2013年9月获教育部批准重组为“谱学分析与仪器”教育部重实验室。面对分析科学的迅猛发展,分析学科的教学、科研人员奋发自强,使整个学科得到了长足的发展,2002年厦门大学分析化学学科跻身我国五个分析化学国家重点学科之列,2007年再次顺利通过验收。在黄本立院士等老一辈化学家直接带领和指导下成长起来的分析化学重点学科,目前侧重于基于分子纳米技术的原子光谱/质谱和荧光光谱探针分析的新原理、新方法和新技术、新型电化学分析检测原理与方法、色谱/电泳新型分离介质及其与光谱/质谱在线联用的基础和应用基础研究,在光谱/质谱、分离-光谱/质谱联用技术、新型仪器和仪器部件的研制以及海洋、资源环境、材料等复杂体系分析方面具有鲜明的研究特色和较高的研究水平,已经发展成为具有较大国际影响、研究方向齐全的分析科学研究和人才培养基地。

原分析化学教研室于2010年3月改制为分析科学研究所,现有研究人员23名,其中中科院院士1名(黄本立教授),教授14名,博士生导师12名,其中国家级教学名师1人,国家杰出青年基金获得者3人,优秀中青年人才专项基金获得者1人,教育部高校青年教师奖获得者1人,教育部新世纪人才计划获得者3人。现任研究所长为王秋泉教授,副所长为赵一兵教授和周雷激副教授。

2008年来,实验室新增国家、省部级基金项目及企事业委托项目等148项,项目总经费9857.8万元。其中国家级课题81项,包括财政部仪器设备购置和研制课题3项,国家重大科学仪器设备开发专项子课题4项、973计划及子课题7项、863计划课题1项、国家杰出青年科学基金2项、国家自然科学基金重点项目2项、国家自然科学基金科学仪器专项5项、国家自然科学基金委重大研究计划培育项目4项、国家自然科学基金优秀青年科学基金项目1项、其它国家自然科学基金面上、青年和国际合作基金项目35项、部委人才计划基金14项等。以国家自然科学基金为主的国家、省部级科研基金经费占总经费90.6%。2008年至今,实验室成员共发表SCI收录论文504篇。其中IF≥10论文24篇,10>IF≥5论文147篇,5>IF≥3论文173篇。JCR1区论文86篇(Chem. Soc. Rev., Angew. Chem. Int. Ed., J. Am. Chem. Soc.Chem. Sci.等),JCR2区论文187篇,其中在分析化学学科顶级学术期刊Analytical Chemistry发表论文28篇。2012年至今,共发表SCI收录论文132篇(其中Angew. Chem. Int. Ed. 2篇,J. Am. Chem. Soc. 4篇,ACS Nano 2篇,Anal. Chem. 12篇,Chem. Commun. 11篇),高水平论文数量呈明显的上升势头,以通讯作者和第一作者单位发表的IF>5的科研论文数,在全国 8 个分析化学国家重点学科中名列前茅。近五年来,共获得中国发明专利30项、实用新型专利2项。共获得省部级集体奖5项,个人奖11人次。同期出版专著1部,参与编著6部,获国家级教学成果1项,省部级教学成果2项。

在2007年成功举办世界级光谱分析峰会(“第35届国际光谱会议”)的基础上,实验室共主办国际/地区性学术会议5次、国内学术会议6次;92人次在国际会议上做大会/特邀/邀请报告。于2008年成功承办了“全国分析化学学科人才培养与教学建设战略研讨会”、“2008年中日韩环境分析化学研讨会”、“第十二届全国离子色谱学术报告会”;2009年成功承办了“纳米电化学和谱学电化学国际研讨会”、“第九届全国发光分析和动力学分析学术研讨会”、“第六届全国化学生物学学术会议”;2010年成功承办了“中国化学会第27届学术年会”分析化学分会、环境化学分会、化学研究中的新仪器、新方法分会、化学生物学分会、化学教育分会;2011年成功承办了“第十六届全国光散射会议”和“第三届亚洲光谱会议”;2012年与四川大学、中科院地球化学研究所共同承办了“第四届亚太等离子体光谱化学冬季会议”;2013年5月成功承办了“第八届全国微全分析系统学术会议、第三届全国微纳尺度生物分离分析学术会议暨第五届国际微化学与微系统学术会议”,会议主要围绕微纳流控、微纳分离、微纳分析、生物芯片、化学芯片、生物传感器、能源等主题展开,邀请了全球该研究领域顶尖科学家参会,到会人数达450余人,其中100余人为国际专家学者。